iOS

不求完美,但求卓越

按你的角色来

Posted by loongyowl on May 7, 2016

image.png

我们有很多角色需要扮演

人的一生要扮演很多角色,小时候我们会扮演孩子,兄弟姐妹,学生,同学,班干部以及所有家庭、社会和学校给你安立的名份;长大了我们还会有更多的角色,比如爱人,家长,朋友,员工,同事,单位干部,合作伙伴,甚至还可能会是老板,国家干部或领导等等。所有这些角色都要我们承担一定的责任和义务,同时还要接受他人的评价。

你不是一个怎样的人,而是想要成为怎样的人

然而人们的评价会让我们陷入“我是一个怎样的人”的误区,因为一百个人眼里会有一百个不同的看法,我们可以在某些时候让某些人满意,但不可能在任何时候让任何人都满意,因此在别人眼里“我是一个怎样的人”并不重要,而我们内心的“我想要成为一个怎样的人”则至关重要!那才是你未来的希望,才是你为此而付出努力的原因。

不求完美,但求卓越

生活中我们所扮演各种角色所应有的责任,其实都是基于一个优秀的你自己才能够去承担的。所以,如何成为一个优秀的自己,才是我们最应该去思考并无可回避的责任。我们所能追求的不是方方面面的完美,而是自我成长中的卓越。

正面积极,才有效果

在这个成长的过程中我们应关注的焦点是我们已经所拥有的资源、条件和优秀的一面,我们将努力发挥这些优势取得进一步的成绩,并不断向前去取得更多的资源、条件和优势,然后更上一层楼。如果我们关注的是我们还没有的资源、条件以及自身的缺点,那我们是难以在此基础上开展任何事情的。

譬如,我可以这样问大家:你在以往取得过哪些成绩?你认为你的优势有哪些?有哪些你可以引以为豪的成功案例?下一步你准备如何利用你的这些优势去实现目标?

我还可以这样问:你最大的缺点是什么?你有哪些应该改善的事情?你以往曾经犯过有哪些致命的错误?你如何保证下一步你将克服这些困难而实现目标?

不难看出,正面积极的提问或评估,才能让我们产生积极的心态和动力,没有听说过谁是通过改正错误而达成目标的,人只有从不断取得成绩中完成目标。

因此,无论是对于自己还是他人,我们都应尽量采取积极正面的提问和评估方式,唯此才有利于自己和他人的进步。

龙吟的二维码.jpg


licenses.png

本作品采用知识共享署名-非商业性使用 4.0 国际许可协议进行许可。

PRESS.one签名:

https://press.one/p/v?s=8b2bbd7e85b9cb8d9b159b79198bebab01d8bfa7eb849a0a774330f1a8708fd86484a2aabc99b8a95e7a3c1a95882e468363b07df4e55332767bacc564ae5d4501&h=7860e60e61989a7d80d7f51457287f0ed4b2ab2b4171f679d5b146b518b3c9c8&a=33807cd6ff30c84d06d823c31a3baf3d8bf98dd2&hash_alg=sha256&f=P1&v=3