女班长

一切成就皆应断除这三种障碍

Posted by loongyowl on April 26, 2020

我女儿在读大一下学期放暑假的时候,说她们选择了专业方向,大二将组成新的专业班级,会竞选班干部,现在要填写竞选的表单,问我的意见。

我问她想要当什么班干部?她说当班长可能会比较“闪”(武汉话,牛叉的意思),我说那你就去争取呗,她又说她在班上的人际关系一般,担心同学们都不会选她,而且和辅导员的关系也一般,辅导员都不一定认识她。

我:你确定你想要当班长? 她:是啊

我:谁决定你是否能当班长呢? 她:可能是同学们投票,然后辅导员的意见也很重要。 我:你认为你能当班长吗? 她:不知道啊

我问:那你认为当班长需要哪些条件呢? 她说:成绩要好,班上人际关系要好,老师辅导员要喜欢等等吧

我:所有这些你现在具备哪一条呢? 她:我上学期综合成绩第一名,其他的就很一般了。 我:那太棒了,然后你觉得当班长要做些什么呢? 她:可能就是帮辅导员和老师传达些学习上的事情,组织些活动,等等吧。 我:很好,现在你想要当班长,也具备一定当班长的条件,然后你也知道当班长的责任,剩下的就是怎么做才能当班长了,所以你可以考虑有一个竞选计划并开始行动。

她:那具体怎么做呢? 我:你刚才自己说了,决定在于同学的选票和辅导员的认可。 她:就是这个问题啊,我和同学及辅导员的关系一般,他们大概不会选我的。 我:那你要做点什么,才能改变这个现状呢? 她:你的意思是让我去拉选票?和辅导员拉关系? 我:我从来没有这样说过,但你或许可以让同学们知道你想要当班长,然后你也可以告诉辅导员你知道当班长的责任。

她:那不好意思这样做吧。 我:如果确定这样做,你就一定能当上班长,你会这样做吗? 她:那当然了,但是我这样做了也不一定就能当上班长啊,而且如果最后当不上班长,还可能被同学老师笑话。

我:这又回到上一个问题了,如果确定你一定能当上班长,就根本不存在被笑话的可能了。所以能当上班长的可能性越大,你被笑话的可能性就会越小,你要做的就是下决心通过行动以增加前者的可能性,而不用担心后者,因为此消彼长。另外,你的担心也不会有助于你竞选成功,所以担心是没有用的,而下决心才有用。难道不是这样吗?

她点了点头,犹豫地走回到她的房间。

最后,她如愿以偿,当上了班长。

女班长.jpg


《俱舍论》分别随眠品第五第 44 偈讲到「或不欲发起,迷道及疑道,能障趣解脱,故唯说断三。」这句是讲求解脱有三个障碍;一是不想解脱,二是解脱的道路错误,三是怀疑是不是真的有这样的结果、走这条路会不会有这个结果?

所以,世出世间,一切成就皆应断除这三种障碍:

1、不想要 2、做的过程是错误的 3、怀疑是否能够达到目标

实际上也就是反过来做,即:明确想要的目标、规划正确的行动路径、坚信一定能够达成目标,这三者缺一不可。

龙吟的二维码.jpg


licenses.png

本作品采用知识共享署名-非商业性使用 4.0 国际许可协议进行许可。